हिंदी के अति महत्वपूर्ण प्रश्न | Hindi Ke Important Question

हिंदी के अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर याद करें । Learn Most important Hindi  Question Answer See Below

 

Q.1: भारतेन्दु युग में निकलने वाली पत्रिका-युग्म है?

 (A) कविवचनसुधा-हिन्दी प्रदीप  (B) सरस्वती-माधुरी

 (C) कल्पना-ज्ञानोदय                  (D) नवनीत-कादाम्बिनी

Right Answer- (A) कविवचनसुधा-हिन्दी प्रदीप   

Q.2: “तद्भव” पत्रिका के सम्पादक का नाम है  ?

 (A)लीलाधर जगूड़ी          (B) विश्वनाथ प्रसाद तिवारी

 (C) हरे प्रकाश उपाध्याय   (D) अखिलेश

  Right Answer- (D) अखिलेश 

 

Q.3: “सूरसागर” किस भाषा की रचना है ?

 (A)अवधी(B) बुन्देली (C) ब्रज   (D) छत्तीसगढ़ी

  Right Answer- (C) ब्रज 

 

Q.4:निम्नलिखित में से किस देश में हिन्दी भाषा

 का प्रयोग लिखने एंव बोलने में किया जाता है ?

 (A) ऑस्ट्रेलिया(B) दक्षिणी अमेरिका

 (C) पाकिस्तान   (D) मॉरीशस

Right Answer- (D) मॉरीशस

 

Q.5: निम्नलिखित में से कौन-सा रासो

“आल्हाखण्ड” के नाम से प्रसिद्ध है ?

 (A) प्रथ्वीराज रासो(B) खुमान रासो

 (C) परमाल रासो   (D) बीसलदेव रासो

Right Answer-  (C) परमाल रासो  

 

Q.6:निम्नलिखित में से किसको “साहित्य अकादमी” पुरस्कार मिला ?

 (A)नामवर सिंह(B) प्रेमचंद

 (C)भारतेन्दु हरिश्चंद्र  (D) सूर्यकांत त्रिपाठी “निराला”

Right Answer-  (A)  नामवर सिंह

 

Q.7:निम्नलिखित में से कौन अष्टछाप का कवि है ?

 (A) मीराबाई(B) सूरदास

(C)रसखान  (D)विद्यापति

Right Answer- (B) सूरदास  

 

Q.8:  इनमें से कौन भक्ति कालीन कवि नहीं हैं ?

 (A) सूरदास(B)कबीरदास

(C)तुलसीदास  (D) बिहारी

Right Answer- (D) बिहारी

 

Q.9: हिन्दी भाषा का प्रथम प्रामाणिक ग्रंथ कौन-सा है ?

 (A) रामलला नहछू(B)प्रथ्वीराज रासो

 (C) आल्हा उदल  (D) सतसई

   Right Answer- (B) प्रथ्वीराज रासो


Q.10: हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं ?

 (A)दस(B)आठ (C) पाँच   (D) चार

Right Answer- (C) पाँच

Q.11: निम्नलिखित में से कौन-सा

           हिन्दी साहित्य का काल-विभाजन नहीं है   ?

 (A) भक्तिकाल       (B) रीतिकाल   

 (C) संयुक्त काल  (D)   आधुनिक काल

 Right Answer- (C) संयुक्त काल 

 

Q.12: सुमित्रानन्दन पंत को किस

          कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला   ?

 (A) लोकायतन      (B) युगवाणी  

 (C) चिदाम्बरा   (D) स्वर्णधूलि 

Right Answer-  (C) चिदाम्बरा  

 

Q.13:  ब्रजभाषा का विकास किस अपभ्रंश से हुआ  ?

 (A)  पैशाची     (B) मागधी   (C) अर्ध्द-मागधी  (D)  शौरसेनी

  Right Answer- (D)  शौरसेनी

 

Q.14:  “ प्रथ्वीराज रासो” किस काल की रचना है  ?

 (A) आदिकाल      (B) रीतिकाल 

 (C) भक्तिकाल   (D)  आधुनिक काल

Right Answer-  (A) आदिकाल     

 

Q.15: दिए गए विकल्पों में से निर्गुण

          भक्ति काव्य के प्रमुख कवि कौन हैं  ?

 (A) सूरदास      (B) कबीर   (C) तुलसीदास  (D)  केशव 

 Right Answer- (B) कबीर   


Q.16: भारत वर्ष के लिए हिन्दी भाषा का

           नाम सबसे पहले किसने सुझाया   ?

 (A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर      (B) मदन मोहन मालवीय   

 (C) राजा राममोहन राय   (D)  महात्मा गाँधी 

Right Answer- (A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर     

 

Q.17: “मर्यादा” किस युग की प्रसिद्ध पत्रिका थी   ?

 (A) भारतेन्दु युग      (B) छायावाद               

 (C) द्विवेदी युग   (D) छायावादोत्तर युग 

 Right Answer- (C) द्विवेदी युग  

 

Q.18:  ज्यादातर भारतीय भाषाओं का

            विकास किस लिपि से हुआ  ?

 (A) शारदा लिपि      (B) कुटिल लिपि    (C)  खरोष्ठी लिपि   (D) ब्राह्मी लिपि 

Right Answer- (D) ब्राह्मी लिपि                                              

 

Q.19:  भारोपीय शब्द किस भाषा से सम्बन्धित है   ?

 (A) संस्कृत      (B)  लौकिक संस्कृत   (C) हिन्दी   (D) अंग्रेजी

 Right Answer- (C) हिन्दी  

 

Q.20:  इन सभी भाषाओं में से कौन-सी

           भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है  ?

           (A) खड़ी बोली      (B) पालि    (C) तेलुगू   (D) ब्रजभाषा 

           Right Answer- (B) पालि    


Q.21: मराठी भाषा कौन-सी लिपि में लिखी जाती है   ?

 (A)  देवनागरी     (B) गुरूमुखी    (C) शारदा   (D) कुटिल 

 Right Answer- (A)  देवनागरी    

 

Q.22:  दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा

           का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है  ?

 (A) मैसूर      (B) चेन्नई    (C)  बंगलौर  (D) हैदराबाद 

 Right Answer- (B) चेन्नई    

Q.23: हिन्दी भाषा कौन-सी लिपि में लिखी जाती है  ?

 (A) सौराष्ट्री      (B) गुरूमुखी   (C) देवनागरी  (D)  कुटिल

 Right Answer- (C) देवनागरी 

 

Q.24: इस समय हिन्दी भाषा का प्रचलित रूप है   ?

 (A) अवधी      (B) ब्रजभाषा   (C) खड़ीबोली   (D) बघेली

 Right Answer- (C) खड़ीबोली  

 

Q.25: हिन्दी भाषा का जन्म किससे हुआ है   ?

 (A)  लौकिक संस्कृत से    (B) पालि-प्राकृत से    

 (C) अपभ्रंश से  (D) वैदिक संस्कृत से 

 Right Answer-  (C) अपभ्रंश से 

 

 

Q.26: इनमें से कौन सी भाषा काव्यभाषा के रूप में प्रसिद्ध है   ?

 (A) ब्रजभाषा      (B) कन्नौजी    (C) अवधी   (D) तेलुगू 

 Right Answer-   (A) ब्रजभाषा     

 

 

Q.27: भारत में हिन्दी भाषा को किस वर्ग में माना जाता है   ?

 (A) तकनीकी भाषा      (B) राष्ट्रभाषा  

 (C) राजभाषा  (D) संकेतिक भाषा 

 Right Answer-  (C) राजभाषा 

 

 

Q.28: हिन्दी किस देश में सर्वाधिक बोली जाती है  ?

 (A) नेपाल      (B)  अमेरिका   (C) श्रीलंका   (D) भारत

 Right Answer- (D) भारत

 

 

 

Q.29: 14 सितम्बर को कौन-सा दिवस मनाया जाता है   ?

 (A) पर्यावरण दिवस      (B)  जनसंख्या दिवस 

 (C) हिन्दी दिवस   (D) श्रम दिवस 

 Right Answer- (C) हिन्दी दिवस  


Q.30:  किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया  ?

   (A) 14 सितम्बर,1949 ई0      (B) 15 अगस्त,1947 ई0   

  (C) 14 सितम्बर,1950 ई0  (D) 26 जनवरी,1950 ई0

 Right Answer-    (A) 14 सितम्बर,1949 ई0     

 

Q.31: पूर्वी राजस्थान की कौन सी बोली है   ?

 (A)  मैथिली     (B) मगही   (C) बाँगरू   (D) ढुँढ़ाड़ी 

 Right Answer- (D) ढुँढ़ाड़ी 

 

Q.32: निम्नलिखित में से हिन्दी के अन्तर्गत

          कौन सी बोली या भाषा है  ?            

 (A) कन्नौजी      (B) बाँगरू   (C) अवधी   (D)  ये सभी

Right Answer- (D)  ये सभी

 

 

 

Q.33:  भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदो

            में राजभाषा संबंधी प्रावधानो का उल्लेख है  ?

 (A) 443-135 तक     (B) 334-153 तक  

 (C) 434-315 तक   (D)  343-351 तक

Right Answer- (D)  343-351 तक          

 

 

 

 

Q.34:  भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची

              में शामिल भाषाओं की संख्या है   ?

(A)  15     (B) 14   (C) 22  (D)  18

Right Answer- (C) 22 

 

 

Q.35: पांचवा विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A) पोर्ट ऑफ स्पेन (ट्रिनिडाड एव टोबौगो)     (B) नई दिल्ली(भारत)  

 (C) लंदन(ब्रिटेन)   (D) न्ययार्क(अमेरिका) 

 Right Answer-  (A) पोर्ट ऑफ स्पेन (ट्रिनिडाड एव टोबौगो)    

 

 

Q.36:  ब्रजभाषा साहित्य का प्राचीनतम उपलब्ध ग्रंथ कौन सा है  ?

 (A)  जायसी     (B) चदांयन   (C) प्रद्युम्न चरित्र  (D)  लोरकहा

 Right Answer- (C) प्रद्युम्न चरित्र 

 

 

Q.37:  निम्नलिखित में से कौन सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है  ?

 (A) बघेली      (B) ब्रज    (C) कन्नौजी  (D) बुन्देली 

Right Answer- (A) बघेली  

 

 

Q.38:  हिन्दी की जितनी बोलिया है उनके वर्गीकरण

            के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है  ?

 (A)  पूर्वी हिन्दी     (B) उत्तरी हिन्दी  

 (C) राजस्थानी हिन्दी   (D)  पहाड़ी हिन्दी

 

 Right Answer- (A)  पूर्वी हिन्दी    

 

 

Q.39:  ब्रजभाषा कौन सी हिन्दी के अन्तर्गत आती है ?

 (A) पश्चिमी हिन्दी      (B) पहाड़ी हिन्दी  

 (C)  पूर्वी हिन्दी  (D) बिहारी हिन्दी 

 Right Answer-  (A) पश्चिमी हिन्दी     

 

 

Q.40: मगही कौन सी उपभाषा की बोली है   ?

 (A) पूर्वी हिन्दी      (B) बिहारी   (C) राजस्थानी   (D) दक्षिणी हिन्दी

 Right Answer- (B) बिहारी   

 

Q.41: पुरानी बांग्ला को किस अन्य नाम से जाना जाता है   ?

 (A) ब्रजमुखी      (B)  ब्रजनाम   (C) ब्रजबुलि   (D) ब्रजबुला 

 Right Answer- (C) ब्रजबुलि  

 

Q.42: संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी

          के विकास के लिए निदेश का वर्णन किया जाता है    ?

 (A) 352      (B)  353  (C) 351  (D) 350

 Right Answer- (C) 351 

 

 

Q.43: प्रथम विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A)  पोर्ट लुई (मारिशस)     (B) नागपुर (भारत)    

  (C) नई दिल्ली (भारत)   (D)  लंदन (ब्रिटेन)

 Right Answer- (B) नागपुर (भारत)    

 

 

Q.44: दूसरा विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A)  पोर्ट लुई (मारिशस)     (B)  नई दिल्ली (भारत)   

(C) लंदन (ब्रिटेन)   (D) न्ययार्क (अमेरिका) 

 Right Answer- (A)  पोर्ट लुई (मारिशस)    

 

 

Q.45: आठवां विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A) पोर्ट लुई (मारिशस)      (B)  नई दिल्ली (भारत)   

 (C) न्यूयार्क (अमेरिका)   (D)  लंदन(ब्रिटेन)

 Right Answer-  (C) न्यूयार्क (अमेरिका)  

 

 

Q.46: चौथा विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A) पोर्ट लई (मारिशस)      (B)  नई दिल्ली (भारत)   

 (C) नागपुर(भारत)   (D)  न्ययार्क (अमेरिका)

 Right Answer- (A) पोर्ट लई (मारिशस)     

 

 

 

Q.47: सातवां विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था   ?

 (A)  पारामारिबो(सूरीनाम)     (B) पोर्ट लुई(मारिशस) 

 (C) पोर्ट ऑफ स्पेन(ट्रिनिडाड एव टोबौगो)   (D)  नई दिल्ली (भारत)

 Right Answer-  (A)  पारामारिबो(सूरीनाम)    

 

Q.48: तीसरा विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था    ?

 (A) जोहान्स बर्ग(दक्षिणी अफ्रीका)      (B) पारमारिबो(सूरीनाम)            

(C) पोर्ट लुई(मारिशस)   (D)  नई दिल्ली (भारत)

 Right Answer- (D)  नई दिल्ली (भारत)

 

 

Q.49: नवां विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था    ?

 (A) न्ययार्क( अमेरिका)      (B) जोहान्सबर्ग(दक्षिणी अफ्रिका)    

(C) लंदन(ब्रिटेन)   (D) नई दिल्ली (भारत) 

 Right Answer- (B) जोहान्सबर्ग(दक्षिणी अफ्रिका)    

 

 

Q.50:  छठा विश्व हिन्दी सम्मेलन का आयोजन कहाँ हुआ था  ?

 (A) पोर्ट ऑफ स्पेन(ट्रिनिडाड एव टोबौगो  )      (B) नई दिल्ली (भारत)    

 (C) लंदन(ब्रिटेन)   (D) न्यूयार्क(अमेरिका)      

 Right Answer- (C) लंदन(ब्रिटेन)  

Also Read 

   रस की परिभाषा और उसके प्रकार   |  विलोम शब्द वर्णमाला प्रश्न व उत्तर     |    छंद के प्रश्न उत्तर   |   संज्ञा की परिभाषा   |  प्रत्यय के प्रश्न उत्तर   |    तत्सम व तद्भव के प्रश्न व उत्तर    |   संधि के महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर   |   वाक्य के भेद व उनके प्रकार    |  अंलकार के प्रश्न व उत्तर   | रस के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तरहिन्दी के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर   | समास के प्रश्न व उत्तर  | प्रमुख रचना और उनके लेखक के नाम 

 

 Follow Me  Facebook Page 

This Post Has 5 Comments

  1. jyoti

    bahut hi acche question ans the thank you

  2. jyoti

    bahut hi acche question ans the thank you. aage bhi prashan late rahiye

  3. Arvind singh

    बहुत बढ़िया जानकारी

Leave a Reply