You are currently viewing Samas Questions With Answers Objective Questions Of Samas In Hindi

Samas Questions With Answers Objective Questions Of Samas In Hindi | samas questions in hindi

Samas Questions With Answers समास के प्रश्न व उत्तर जो पुरानी परीक्षाओं में आ चुकें है। उसमें से 50 प्रश्न नीचें दिये गयें ।

Q.1: ‘देशांतर’ में कौन-सा समास है   ?

(A) द्वंद्व      (B) तत्पुरुष    (C) बहुव्रीहि   (D) द्विगु

Right Answer- (B) तत्पुरुष

Q.2:  ‘दशानन’ में कौन-सा समास है  ?

(A)   तत्पुरुष    (B) कर्मधारय    (C) बहुव्रीहि  (D)  द्विगु

Right Answer- (C) बहुव्रीहि 

Q.3: ‘चौराहा’ शब्द में कौन-सा समास है   ?

(A)  कर्मधारय     (B) द्वंद्व   (C)  द्विगु  (D) अव्ययीभाव

Right Answer- (C)  द्विगु 

Q.4: ‘तिरंगा’ में कौन-सा समास है   ?

(A)  द्वंद्व     (B) द्विगु   (C) अव्ययीभाव  (D)  तत्पुरुष

Right Answer- (B) द्विगु   

Q.5: ‘देव जो महान है’ यह किस समास का उदाहरण है   ?

(A)   कर्मधारय    (B) बहुव्रीहि   (C) तत्पुरुष   (D)  अव्ययीभाव

Right Answer- (A)   कर्मधारय   

Q.6:  ‘घुड़दौड़’ का समास-विग्रह बताइए  ?

(A)  घोड़े जैसी तेज़ दौड़     (B) घोड़े की दौड़

(C) दौड़ने वाला घोड़ा   (D)  घोड़ा और दौड़

Right Answer- (B) घोड़े की दौड़

Q.7: “राजपुत्र” में कौन-सा समास है   ?

(A)  तत्पुरुष     (B) द्विगु   (C) द्वंद्व  (D)  कर्मधारय

Right Answer- (A)  तत्पुरुष    

Q.8: जिस समास का पूर्वपद(पहलापद) प्रधान हो,

        उसे कौन-सा समास कहते है   ?

 (A)  संबंध तत्पुरुष     (B) कर्मधारय 

 (C) अव्ययीभाव  (D)  द्वंद्व

Right Answer- (C) अव्ययीभाव 

Q.9: ‘योगदान’ में कौन-सा समास है   ?

(A)  बहुव्रीहि     (B) अव्ययीभाव   (C) तत्पुरुष  (D)  कर्मधारय

Right Answer- (C) तत्पुरुष 

Q.10: तत्पुरुष समास के कितने भेद होते है   ?

(A)   4    (B) 10   (C) 8  (D)  6

Right Answer- (D)  6

Also Readरस के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर

Q.11: समास कितने  भेद होते है   ?

 (A)  तीन     (B) नौ   (C) छः  (D)  आठ

Right Answer- (C) छः 

Q.12: अगोचर में कौन-सा समास है   ?

   (A) अव्ययीभाव      (B) पंचमी तत्पुरुष

  (C) नञ्  (D)  कर्मधारय

Right Answer- (C) नञ् 

Q.13: मृगनयन में कौन-सा समास है  ?

 (A)  तत्पुरुष     (B) द्वंद्व    (C) कर्मधारय  (D)  द्विगु

 Right Answer- (C) कर्मधारय 

Q.14: यथाक्रम में कौन-सा समास है   ?  

 (A)  कर्मधारय     (B) अव्ययीभाव   (C) तत्पुरुष  (D)  द्विगु

 Right Answer- (B) अव्ययीभाव   

Q.15: राधा-कृष्ण में कौन सा समास है   ?

 (A) द्वंद्व      (B) द्विगु   (C) तत्पुरुष  (D)  अव्ययीभाव

 Right Answer- (A) द्वंद्व     

Q.16: वनवास में कौन-सा समास है   ?

 (A)  द्वंद्व     (B) कर्मधारय   (C)  अव्ययीभाव  (D)  तत्पुरुष

  Right Answer- (D)  तत्पुरुष

Q.17: पंचवटी में कौन-सा समास है   ?

 (A)  द्वंद्व     (B)  द्विगु  (C) कर्मधारय  (D) तत्पुरुष

  Right Answer- (B)  द्विगु  

Q.18: अनायास में कौन-सा समास है   ?

 (A)  द्वंद्व     (B) द्विगु   (C) कर्मधारय  (D) नञ्

 Right Answer- (D) नञ्

Q.19: चक्रपाणि में कौन सा समास है   ?

 (A) अव्ययीभाव      (B) तत्पुरुष   (C) बहुव्रीहि   (D)  कर्मधारय

 Right Answer- (C) बहुव्रीहि  

Q.20:  जिस समास में उत्तरखंड प्रधान हो

            वह समास क्या कहलाता है  ?

 (A)  अव्ययीभाव     (B) तत्पुरुष   (C) बहुव्रीहि  (D)  द्वंद्व

 Right Answer- (B) तत्पुरुष   

Also Readसंधि के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर

Q.21: सुपुरुष में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्विगु     (B)  द्वंद्व  (C) कर्मधारय (D)  अव्ययीभाव

 Right Answer- (C) कर्मधारय

Q.22: साग-पात में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्विगु     (B) अव्ययीभाव   (C) द्वंद्व  (D)  कर्मधारय                

 Right Answer-  (C) द्वंद्व 

Q.23: देवासुर में कौन सा समास है   ?

 (A)  तत्पुरुष     (B)  बहुव्रीहि  (C) द्वंद्व  (D)  कर्मधारय

 Right Answer-  (C) द्वंद्व 

Q.24: देशप्रेम में कौन सा समास है   ?

 (A)   तत्पुरुष    (B) द्विगु   (C) बहुव्रीहि  (D)  अव्ययीभाव

Right Answer-   (A)   तत्पुरुष   

 Q.25: कन्यादान में कौन-सा समास है   ?

 (A)  तत्पुरुष     (B) द्विगु   (C) कर्मधारय  (D)  द्वंद्व

 Right Answer-  (A)   तत्पुरुष   

Q.26: चवन्नी में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्विगु     (B) द्वंद्व   (C)  अव्ययीभाव  (D)  तत्पुरुष

 Right Answer-   (A)  द्विगु    

Q.27: बज्रायुध में कौन सा समास है   ?

 (A)   द्विगु    (B)  द्वंद्व  (C) कर्मधारय  (D)  बहुव्रीहि

 Right Answer-  (D)  बहुव्रीहि

Q.28: जिस समास में दोनों खंड प्रधान हों,

           वह समास क्या कहलाता है   ?

   (A) बहुव्रीहि      (B) अव्ययीभाव समास

  (C) द्वंद्व समास  (D)  तत्पुरुष समास

 Right Answer-    (C) द्वंद्व समास 

Q.29: घनश्याम में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्वंद्व     (B)  अव्ययीभाव  (C) बहुव्रीहि  (D)  कर्मधारय

  Right Answer- (C) बहुव्रीहि 

Q.30:  जिस समास में दोनों खंड अप्रधान हो

           वह समास क्या कहलाता है   ?

 (A)   द्वंद्व    (B) बहुव्रीहि   (C) अव्ययीभाव  (D)  तत्पुरुष

Right Answer-  (B) बहुव्रीहि 

Also Readहिंदी के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर

Q.31: दही बड़ा में कौन सा समास है   ?

 (A)  मध्यपदलोपी कर्मधारय     (B) द्वंद्व   (C) द्विगु  (D)  तत्पुरुष

 Right Answer- (A)  मध्यपदलोपी कर्मधारय    

Q.32: नरोत्तम में कौन सा समास है   ?

 (A)  सo तत्पुरुष(अधिकरण तत्पुरुष)     (B)  कर्मधारय 

 (C) द्वितीया तत्पुरुष  (D)  तृतीया तत्पुरुष

 Right Answer-  (A)  सo तत्पुरुष(अधिकरण तत्पुरुष)    

Q.33:  चिड़ीमार में कौन सा समास है  ?

 (A)   बहुव्रीहि    (B) कर्मधारय   (C) द्वितीया तत्पुरुष   (D)  अव्ययीभाव

 Right Answer- (C) द्वितीया तत्पुरुष  

Q.34: त्रिलोचन में कौन सा समास है   ?

 (A)  बहुव्रीहि     (B)  तत्पुरुष  (C) द्वंद्व   (D)  अव्ययीभाव

 Right Answer-    (A)  बहुव्रीहि    

Q.35: मृगेंद्र में कौन सा समास है    ?

 (A)  अव्ययीभाव     (B)  तत्पुरुष  (C)  द्वंद्व  (D)  बहुव्रीहि

 Right Answer-  (D)  बहुव्रीहि

Q.36: प्रधानमंत्री में कौन सा समास है   ?

 (A)  अव्ययीभाव     (B) बहुव्रीहि   (C) तत्पुरुष  (D) द्वंद्व

 Right Answer-  (B) बहुव्रीहि   

Q.37: मृत्युंजय में कौन सा समास है   ?

 (A)   तत्पुरुष    (B) बहुव्रीहि   (C) अव्ययीभाव  (D)  द्वंद्व

 Right Answer- (B) बहुव्रीहि   

Q.38: नवरात्र में कौन सा समास है   ?

 (A)    तत्पुरुष   (B)  द्विगु  (C) कर्मधारय  (D)  बहुव्रीहि

 Right Answer-  (B)  द्विगु  

Q.39: सप्तसिंधु में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्विगु     (B) तत्पुरुष   (C) कर्मधारय  (D)  बहुव्रीहि

 Right Answer-  (A)  द्विगु    

Q.40: पंचमढ़ी में कौन सा समास है   ?

 (A)  बहुव्रीहि     (B) कर्मधारय   (C) द्विगु  (D)  तत्पुरुष

 Right Answer-  (C) द्विगु 

Also Readछंद के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर

Q.41: चंद्रमुख में कौन सा समास है   ?

 (A)   द्विगु    (B) तत्पुरुष   (C) कर्मधारय  (D)  बहुव्रीहि

 Right Answer-  (C) कर्मधारय 

Q.42: कनकलता में कौन सा समास है   ?

 (A)   द्विगु    (B)  कर्मधारय  (C) बहुव्रीहि  (D)  तत्पुरुष

 Right Answer- (B)  कर्मधारय  

Q.43: देहलता में कौन सा समास है   ?

 (A)  तत्पुरुष     (B) बहुव्रीहि   (C) द्विगु   (D)  कर्मधारय

 Right Answer- (D)  कर्मधारय

Q.44: परमानंद में कौन सा समास है   ?

 (A)  तत्पुरुष     (B) कर्मधारय    (C) बहुव्रीहि  (D)  द्विगु

 Right Answer- (B) कर्मधारय    

Q.45:    अनुरुप में कौन सा समास है   ?

 (A)  अव्ययीभाव     (B) द्वंद्व   (C) द्विगु  (D)   कर्मधारय

 Right Answer-  (A)  अव्ययीभाव   

Q.46: प्रतिकूल में कौन सा समास है   ?

 (A) द्विगु      (B) द्वंद्व   (C) कर्मधारय  (D)  अव्ययीभाव

 Right Answer-  (D)  अव्ययीभाव

Q.47: करुणापूर्ण में कौन सा समास है   ?

 (A)   अव्ययीभाव    (B) तत्पुरुष   (C) कर्मधारय  (D)  द्वंद्व

 Right Answer- (B) तत्पुरुष   

Q.48: यज्ञशाला में कौन सा समास है   ?

 (A)  तत्पुरुष     (B)  द्वंद्व  (C) द्विगु  (D)  कर्मधारय

 Right Answer-  (A)  तत्पुरुष    

Q.49: धनहीन में कौन सा समास है   ?

 (A)  द्विगु     (B) द्वंद्व   (C) तत्पुरुष   (D)  कर्मधारय

 Right Answer- (C) तत्पुरुष  

Q.50: पापमुक्त में कौन सा समास है   ?

 (A) तत्पुरुष      (B) द्वंद्व   (C) बहुव्रीहि  (D)  कर्मधारय

 Right Answer-  (A) तत्पुरुष  

Also Readअलंकार के अति महत्वपूर्ण प्रश्न व उत्तर
Also Readतत्सम और तद्भव के प्रश्न व उत्तर
Also Readहिन्दी व्याकरण वर्तनी के प्रश्न व उत्तर
Also Readहिंदी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न व उत्तर
Also Readउपसर्ग से संबंधित प्रश्न व उत्तर
Also Readप्रत्यय से संबंधित प्रश्न व उत्तर

Samas Questions With Answers समास के प्रश्न व उत्तर जो आप ने पढ़े हैं । इन सभी प्रश्नों को अपनें दोस्तों के साथ शेयर अवश्य करें।

Follow Me  Facebook Page 

This Post Has 8 Comments

  1. Mayank Raj

    Thanks 👍 for this it is best way of learning Hindi grammar. It helps me also a lot I. Grammar

  2. Nikita Singh

    Thank you very much 🥰

  3. Manjay Singh Rajput

    ❤️

Leave a Reply